Ingrédients : Pour la garniture : - 1 pâte sablée
- 1 citron (son jus et son zeste)
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 50g de beurre fondu
Pour la meringue : - 4 blancs d'œufs
- 250g de sucre
- 1 pincée de sel
- 10 cl d'eau
Préparation : Pour la garniture :Préchauffer le four à 210°C (Th. 7) . Dans un saladier, battre les œufs et le sucre. Ajouter le beurre fondu, le jus et le zeste du citron puis mélanger. Verser la crème au citron sur la pâte sablée et faire cuire en position basse du four pendant 30 minutes.
Pour la meringue : Faire fondre le sucre dans l'eau sur feu doux. Amener à ébullition et laisser cuire jusqu'à ce que ce sirop devienne un peu dur. Ôter la casserole du feu et la poser dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson du sucre.
Fouetter les blancs en neige avec le sel. Lorsque ils sont fermes, verser le sirop de sucre en un mince filet sur la paroi du saladier sans cesser de fouetter. Les blancs vont encore se raffermir et vont prendre une couleur blanche satinée.
Régler le four sur grill puis étaler la meringue sur la tarte déjà cuite. Enfourner jusqu'à ce que la meringue soit dorée.
Et voilà ! Bon appétit ^^